10 августа белорусские власти освободили троих ранее задержанных российских журналистов, сообщил «Известиям» посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Речь идет о внештатном корреспонденте РЕН ТВ Семене Пегове и двух журналистах Daily Storm Антоне Старкове и Дмитрии Ласенко.

Несвобода слова: почему задержанные в Минске журналисты из РФ должны быть отпущены

Белоруссия не дает российским СМИ работать на территории страны

«Троих освободили. Сейчас они вышли их помещения, где расположено одно из подразделений из ГУВД Минска. Их сопровождают наши коллеги из посольства, дипломаты, консул… Надеемся, что уже завтра они будут дома — в России, в Москве, — заметил глава российской дипмиссии. — Для всех нас этот эпизод – основание сделать выводы и научиться быстрее договариваться с нашими белорусскими друзьями, партнерами. Чтобы мы запросы друг друга слышали и обязательно реагировали».

Дмитрий Мезенцев также обратил внимание на заявление департамента печати и информации российского МИДа, отметившего, что журналисты, находящиеся на территории другой, «пусть даже братской страны», безусловно обязаны соблюдать те правила, которые определены законодательством и нормативными документами этой страны.

«У коллег не было аккредитации, и это стало формальным поводом для задержания. Желательно таких эпизодов избегать», — резюмировал посол.

На данный момент среди задержанных остается минимум еще один российский журналист — бывший спецкорр РБК, журналист «Медузы» Максим Солопов.

«Полагаю, что мы предпримем взаимовоздействие с сотрудниками ОВД и министерство МИД с тем, чтобы и этот инцидент остался позади», — заверил «Известия» Дмитрий Мезенцев.

Семен Пегов — известный российский военный корреспондент, в прошлом — специальный корреспондент Lifenews, а ныне — ведущий проекта WarGonzo — был задержан в Минске сотрудниками белорусского ОМОНа в ходе ночных беспорядков в столице Белоруссии. При этом, как видно из попавшего в сеть видео, до автозака его волокли в бессознательном состоянии. О том, что он находится в Центре изоляции правонарушителей в Минске, стало известно лишь спустя 13 часов молчания, в течение которых он не выходил на связь.

Источник: iz.ru