Главными в процессе заседания ФРС стали не характеристики главный ставки, которая сохранилась на уровне 0-0,25%, а комменты по денежно-кредитной политике.

Практически цикл смягчения монетарной политики завершился понижением ставки в марте до рекордных значений, и перед регулятором появился вопросец: стоит наподобие центробанков Европы и Стране восходящего солнца сокращать ее до отрицательных значений? Риторика регулятора остается голубиной. Уже на данный момент деяния ФРС можно именовать сверхмягкими. Но речи о том, чтоб уводить ставку в отрицательную область, не идет.

Невзирая на всё это, турбулентность на рынках длится, а перспективы экономики Штатов остаются туманными. Это характеризуется и ситуацией на рынке труда: количество первичных заявок на пособие по безработице возросло с 1,307 млн до 1,416 млн. По данным на 30 июля, статистика может подтвердить предстоящий рост этого показателя. Ожидаем, что повышение количества новейших рабочих мест также может замедлиться, статистика будет размещена 7 августа. Предшествующий рост показателя до 4,8 млн по итогам июня стал рекордом за всю историю ведения учёта рабочих мест. Для ФРС динамика восстановления рынка труда – главный показатель вместе с ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства).

Невзирая на все усилия монетарных властей, происходит ослабление позиций американской валюты. В июле она опустилась, например, с 1,1230 до практически 1,18 евро за бакс. Техас, Калифорния, Флорида и почти все остальные штаты в большей степени на юге и западе страны вновь обязаны ввести ограничения либо по последней мере остановить открытие компаний из-за COVID-19. Не считая того, слабенький спрос, начавший проявляться ещё до карантина, принуждает авиакомпании, розничные точки продаж и остальные организации продолжать сокращать часть рабочих мест либо отправлять служащих в отпуск.

Сейчас Федеральная запасная система, в лице председателя Джерома Пауэлла, объясняет свою политику, но прогнозируемо не открывает, как длительно она будет держать процентные ставки на низком уровне. Разумеется, что рекордные вливания ликвидности сохранятся. В том числе благодаря тому, что инфляцию от роста сдерживает низкий спрос из-за ограничений в сфере интернационального авиасообщения и услуг, также ввиду слабенького импорта и относительно низких цен на энергоносители.

Таргетами ФРС стают ценовая стабильность, также нехарактерная регулятору функция достижений цели по наибольшей занятости в стране. Считаем, что конкретно на эти два показателя монетарные власти будут ориентироваться при определении мотивированного спектра процентной ставки в дальнейшем.

Полагаем, что сигналы от ФРС как никогда подчеркивают зависимость действий регулятора от глобальных причин, на которые власти США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не могут влиять. Длительность эпидемии не берется на данный момент предсказывать на официальном уровне никто. Не стоит переоценивать действенность мер монетарных властей. Но важнее стают точечные социальные и экономические деяния остальных ведомств, также политические меры, принятые на всех уровнях правительства.

Считаю, что ФРС берет на себя всё больше нехарактерных ему функций, к примеру, призывая Конгресс к запуску новейших фискальных стимулов. Что касается конкретно баланса системы, то расширять его на этот момент не имеет смысла. Опосля роста на $2 трлн в течение марта-начала июня на данный момент он начал сокращаться.

Перед заседанием комитета по операциям на открытом рынке ФРС заявила, что пролонгирует до конца года чрезвычайные программки по корпоративному кредитованию. Естественно, 2-ая волна пандемии потенциально может вынудить использовать ещё больше инструментов стимулирования, но на текущем шаге рынки существенно оптимистичнее ФРС по ожиданиям.

В будущих выступлениях Джерома Пауэлла до этого всего нужно смотреть за тем, готова ли ФРС на осенних заседаниях сказать новейшие стимулы. Нехорошие оценки экономики вызовут умеренную волну корректировки на фондовых рынках, но приведут к бегству от риска и росту бакса, как защитного актива.

Неготовность уже в сентябре ввести таргетирование кривой доходности снова же приведёт к бегству от риска и высочайшей волатильности на фондовых площадках.

Создатель — денежный аналитик

Позиция редакции может не совпадать с воззрением создателя

Источник: iz.ru