Начиная с 2014 года представители украинской власти открыли новое направление в туристском бизнесе для VIP-клиентов — поездки в Донбасс. За этот период времени 10-ки президентов, премьер-министров, депутатов и сенаторов из разных государств Евро Союза и южноамериканского материка побывали в зоне боевых действий, но лишь с одной — украинской — стороны.

Уже издавна сделалось разумеется, что наши западные партнеры предпочитают разглядывать конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) в Донбассе, находясь в действительности, которую сконструировала Украина. В то же время настоящая обстановка в Донецке и Луганске уже обычно не представляет особенного энтузиазма для коллег из просвещенной заграницы.

Для украинских властей эти поездки стали неотъемлемым атрибутом церемонии, в конце которой им не постыдно попросить очередной транш. Складывается воспоминание, что Киев преднамеренно ничего не делает на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, чтоб не портить воспоминание заокеанским гостям.

Еще одна турпоездка в Донбасс была организована украинским президентом для собственной коллеги из Швейцарии Симонетты Соммаруги.

Контекст еще одного визита был довольно обычным. Это переговоры о новеньком саммите глав стран «нормандской четверки» и продолжающиеся дискуссии в Трехсторонней контактной группе относительно сохранности, регулирования политической сферы и обмена удерживаемыми лицами.

Незадолго ранее украинский парламент принял постановление о проведении местных выборов на Украине, в каком в очередной раз грубо нарушил Минские соглашения, самовольно изменив метод по выборам в Донбассе.

В то же время главный новостью, сопровождавшей визит глав стран в Донбасс, стала договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы относительно мер по усилению и контролю режима прекращения огня. А именно, стороны конфликта условились, что с 27 июля управление ВСУ и военных подразделений ДНР и ЛНР введут в действие приказы, запрещающие наступательные и разведывательно-диверсионные деяния, применение огня, размещение томного вооружения в населенных пт и их округах. Также стороны решили сделать координационный механизм по реагированию на нарушения режима прекращения огня.

Но Украина совсем обычно себе здесь же попробовала отыграть ситуацию, видимо, чтоб случаем не продвинуться очень далековато в урегулировании конфликта.

Во-1-х, министр обороны страны Андрей Таран сказал, что перемирие будет прекращено в случае первого же обстрела. Здесь нужно уточнить, что за время конфликта было довольно огромное количество примеров, когда украинская сторона устраивала провокации с обстрелами, потом обвиняя представителей ЛДНР. Весьма возможно, что перемирие, как и предыдущие ему, не продлится длительно.

Во-2-х, Владимир Зеленский в один момент решил внести предложение — подписать вышеуказанное соглашение всеми участниками «нормандского формата». Предложение понятное, но довольно странноватое. Понятное, поэтому что украинский президент весьма опасается подозрения в том, что Киев в конце концов заключил прямое соглашение с представителями ЛДНР (хотя так оно и есть). Но это единственный вероятный механизм прекращения огня. А вот странноватым это предложение видится исходя из убеждений того, что до 27 июля (конкретно тогда обязано начаться перемирие) совсем нереалистично проведение саммита глав стран «нормандского формата».

Поглядим, как будут развиваться действия, но существует сдержанный оптимизм относительно динамики урегулирования конфликта. А именно, необходимо подчеркнуть ряд тенденций, которые наметились за крайние несколько месяцев в деятельности Трехсторонней контактной группы. Вроде бы это ни было умопомрачительно, но по почти всем трекам наблюдается прогресс. Естественно, это не глобальный прорыв, с помощью которого можно было бы гласить о окончании конфликта, но изготовленные шаги призваны хотя бы мало облегчить жизнь обыденных людей. Идет речь о вышеупомянутых договоренностях по сохранности, обсуждении характеристик закона Украины «О особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», внесении поправок в Конституцию страны и подготовке к открытию контрольных пт въезда-выезда в Золотом и Счастье, о чем уже много лет грезят 10-ки тыщ обитателей ЛНР.

Исходя из этого, можно возлагать, что хотя бы отчасти будут выполнены договоренности, достигнутые на Парижском саммите в декабре прошедшего года. А это в рамках конфликта в Донбассе уже огромное событие.

Создатель — директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии

Позиция редакции может не совпадать с воззрением создателя

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нажимают до отказа: Киев сделал шаг к разрыву Минских соглашений

В команде Зеленского договоренности считают устаревшими

Операция «Ликвидация»: с чем соединено новое обострение в Донбассе

Зеленский заговорил о отказе от Минских соглашений

Источник: iz.ru