В результате взрыва в порту Бейрута было полностью или частично разрушено порядка 4 тыс. зданий. Об этом в среду, 12 августа сообщило Управление внутренней безопасности Ливана.

Боли не менее: жители Бейрута вышли расчищать город от завалов

В столице Ливана прошли первые похоронные процессии, среди населения нарастают протестные настроения

«В ходе предварительной оценки нанесенного материального урона жилому фонду установлено, что в столице разрушено 3972 здания и повреждено 4214 автомобилей», — цитирует заявление ТАСС.

Отряды жандармерии патрулирует кварталы, где расположены поврежденные постройки с целью пресечения мародерства. Как указывается в документе, были задержаны около 40 человек.

Ранее региональный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ричард Бреннан, в ходе видеоконференции, отметил, что в Бейруте нефункциональны свыше 50% клиник и медицинских центров.

Как заявила агентству член кризисного штаба при мэрии Бейрута Хода Куста, три больших госпиталя получили наибольший материальный урон. По ее словам, наибольшие разрушения отмечены в старинных кварталах в христианской части Бейрута Джумейзи и Мар-Микаэл. Именно там сейчас сосредоточены основные силы волонтеров, участвующих в разборке завалов.

«В Бейруте остались без крова 300 тыс. человек, сейчас большинство из них нашли временное пристанище у родственников и друзей, но так не может продолжаться длительное время, мы должны помочь этим людям обрести жилье или отремонтировать прежние дома, где это возможно», — подчеркнула Куста.

Как стало известно 10 августа, группировка МЧС России планирует работать в Бейруте до 15 августа включительно. В тот же день МЧС России сообщило об извлечении из-под завалов после взрыва в Бейруте восьми погибших.

Сотрудники российского отряда «Центроспас» прибыли в Бейрут 5 августа. За первые два дня работы российские врачи приняли более 90 человек, среди которых было 12 детей.

Взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа. В итоге как минимум 171 человек погиб, а свыше 6 тыс. получили ранения различной степени тяжести. В качестве предварительной причины происшествия названо возгорание 2,7 т конфискованной аммиачной селитры во время сварочных работ.

Источник: iz.ru