Украина предъявила российским гражданам, задержанным в Минске, обвинение по статье об участии в террористической организации, а также обратилась к Белоруссии с запросом о их временном аресте. Об этом в пятницу, 31 июля, сообщила пресс-служба офиса генерального прокурора Украины, передает ТАСС.

Орудие возмещения: каких извинений от Минска ждут в Москве

Белоруссия должна обеспечить задержанным россиянам возвращение на Родину и покрыть ущерб от потерянных броней

Ведомство проинформировало, что обратилось с запросом в Генпрокуратуру Белоруссии о временном аресте на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года.

«28 лицам, из которых девять — граждане Украины, объявлено о подозрении (предъявлены обвинения. — Ред.) по факту участия в террористической организации», — говорится в сообщении.

Помимо этого, в офисе заявили, что собираются «требовать экстрадиции» задержанных на территории Белоруссии «участников вооруженного конфликта на востоке Украины». В ведомстве уточнили, что намерены привлечь их к ответственности «за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте в Донбассе». В заявлении уточняется, что вопрос о выдаче будет решаться компетентными органами Белоруссии.

Белорусские СМИ на этой неделе сообщили о задержании под Минском 32 сотрудников иностранной частной военной компании (ЧВК). Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков заявил о наличии «украинского происхождения и наличии также украинского гражданства» у некоторых задержанных.

Источник: iz.ru