В главном бою турнира UFC Fight Night 174, который прошел в ночь на воскресенье в Лас-Вегасе, сенсации не случилось. Десятый номер рейтинга тяжеловесов UFC Алексей Олейник не смог победить Деррика Льюиса, занимающего четвертую позицию в списке лучшего мирового промоушена. Американец, обладающий самым сильным ударом в UFC, нокаутировал российского тяжеловеса в начале второго раунда, хотя в конце первого последний вполне мог выиграть: ему немного не хватило сил, чтобы дожать Льюиса. Бой Алексея Олейника и еще три ключевых поединка вечера в прямом эфире эксклюзивно показывал телеканал РЕН ТВ.

Расклады оправдались

«Говорят, что я не могу волноваться — это чушь»

Боец Алексей Олейник — о предстоящем поединке с Льюисом, ситуации с коронавирусом во Флориде и форме Омари Ахмедова

Деррик Льюис считался очевидным фаворитом схватки, Олейник — отличный грэпплер, у него под 50 побед сабмишенами. Однако американец проигрывал болевым или удушающим приемом лишь один раз — в бою с Даниэлем Кормье, с которым он встретился в ноябре 2018-го, спустя месяц после победного поединка с Александром Волковым. Льюис отправил Волкова отдыхать за 15 секунд до финального гонга. Пару лет назад на канале FOX вышла передача, где бойцы измеряли силу удара. Самый сильный оказался именно у Черного Зверя (прозвище Льюиса).

Всего у американца перед боем с Олейником было 18 побед нокаутом. Алексей же только в 2019-м проиграл нокаутом дважды. Еще один факт в пользу Льюиса — разница в весе. Совсем недавно все поражались, насколько Александр Емельяненко больше Магомеда Исмаилова (+23 кг). Так вот разница в весе между Льюисом и Олейником в день поединка (не на взвешивании, а именно в день боя) была за 25 кг. Американец, похоже, весил под 130 кг, а россиянин — чуть больше 100.

с3

Фото: Getty Images/Chris Unger

Перед боем интригу еще больше взвинтил Льюис. За несколько дней до поединка Деррик выложил видео, где плюет в еду, судя по надписи на контейнере, предназначавшуюся Алексею. Удав (прозвище Олейника) на пресс-конференции в свою очередь упрекнул оппонента в недостатке культуры и пообещал наказать его в октагоне.

Удушающий не прошел

Первый раунд прошел с преимуществом 43-летнего россиянина. Льюис, превосходящий соперника в весе, оформил эффектный тейкдаун, бросил Алексея на пол как маленького спарринг-партнера.

С места в партер: что Олейник может противопоставить Льюису

На стороне американца невероятная физическая мощь, у россиянина — опыт и работа в партере

Однако в партере американцу ловить было нечего. На земле Алексей чувствует себя увереннее, чем кто-либо: у него 46 побед сабмишеном. Над Льюисом он тоже доминировал и за 10 секунд до конца стартового раунда попытался провести удушающий прием, но Деррик выдержал. С первых секунд второго раунда Льюис пошел вперед, в прыжке сбил Олейника с ног и добил на земле. Аргументов против взрывных ударов американца у Алексея не нашлось.

— В первом раунде он вышел на «британского бульдога», или как там это удушение называется? Он хорошо поймал меня, я вообще не мог дышать. Был рад, что первый раунд закончился. Но здорово победить и оказаться там, где я должен быть. Больше не буду принимать бои, пока не поработаю над тем, чтобы сбросить вес — на 15–20 фунтов, — признался Деррик Льюис.

Алексей Олейник в своих социальных сетях отметил, что его план на этот поединок не сработал.

с1

Фото: Getty Images/Chris Unger

Сотвори себе турнир: как UFC возрождает мировой спорт

Фергюсон сенсационно проиграл Гэтжи, Сехудо победно завершил карьеру, и всё это при пустых трибунах

Бой прошел, как прошел. Вы всё видели. Расстроен, вроде был неплохо готов и план более или менее неплохой был. Далеко не все сработало. Обещаю, что в следующий раз буду готов и постараюсь дальше показывать настоящую силу воли. Буду делать все, что могу. Всем спасибо. С Богом, — сказал Олейник.

Теперь на счету Льюиса 11 побед нокаутом. Это абсолютный рекорд для тяжеловесов в UFC. Для Олейника это был, пожалуй, лучший и, возможно, последний шанс выйти на титульный бой в UFC. Но поводов для грусти нет. Наш спортсмен уже давно является легендой смешанных единоборств, и тот факт, что он к 43 годам по-прежнему выступает на таком уровне, не вызывает ничего, кроме уважения.

Провести три боя в UFC за семь месяцев — это уже подвиг, а когда тебе 43 года — тем более, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко. — Алексей получил шанс в конце первого раунда, но не реализовал его, так что я бы не стал делать из этого поражения трагедии. Уверен, что он продолжит свой путь в смешанных единоборствах и еще порадует нас победами.

Девушки начинают и выигрывают

Олейник стал единоличным рекордсменом по числу боев в ММА среди россиян (учитываются поединки, внесенные в статистические базы Sherdog и Tapology). Теперь у него 74 боя (59 побед, 14 поражений и одна ничья). У ближайшего преследователя — 36-летнего средневеса Александра Шлеменко — 73 поединка (59 побед, 13 поражений и еще один бой признан несостоявшимся). Олейник выступает с 1996 года. Он — первый в истории боец ММА, побеждавший в четырех десятилетиях.

с2

Фото: Getty Images/Chris Unger

На UFC Fight Night 174 выступали еще два российских представителя. Омари Ахмедов потерпел поражение в поединке с американцем Крисом Вайдманом в средней весовой категории (до 83,9 кг). Судьи по итогам трех раундов отдали победу Вайдману — 29:27, 29:27, 29:28. Теперь на счету 32-летнего Ахмедова 20 побед, пять поражений и одна ничья. У 35-летнего Вайдмана 15 побед и пять поражений.

Зато победу одержала Яна Куницкая. В легчайшем весе (до 61,2 кг) она одолела Юлию Столяренко из Литвы. Судьи единогласно отдали победу россиянке — 30:26, 30:27, 30:27. На счету Куницкой теперь 13 побед при пяти поражениях.

Источник: iz.ru