Президент Украины Владимир Зеленский 7 августа заявил, что 11 дней тишины вселяют надежду на разрешение вооруженного конфликта в Донбассе.

«Дочка прибежала и сказала, что стрелять больше не будут»

В Донбассе вступили в силу новые договоренности о полном прекращении огня

«Нормандия» дала огромный толчок, чтобы мы наработали логистику мира. «Минск» отрабатывает правила и дает возможность обсуждать крайне непростые вопросы. А 11 дней тишины доказывают: если все делать правильно и настойчиво, то шанс обязательно будет. Уже есть», — написал Зеленский в своем Telegram-канале.

Он отметил, что дальнейшее решение этого вопроса ожидается на встрече «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) которая состоится в Берлине, однако дата пока неизвестна.

«Следующая остановка — Берлин, где мы зафиксируем промежуточные успехи перемирия и двинемся дальше. Чтобы окончательно закрыть кейс войны. И мы сделаем всё, чтобы так и было. И сделаем это прозрачно, открыто. А если что-то пойдет не так, то тогда каждый будет понимать, что и почему пошло не так. И кто в этом виноват», — добавил президент.

Накануне Зеленский также выразил надежду на то, что режим тишины в Донбассе будет соблюдаться и заверил, что Киев делает всё возможное для этого.

На переговорах контактной группы по Донбассу в минском формате 22 июля стороны договорились о дополнительных мерах по «поддержке и соблюдению действующего бессрочного перемирия на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта», которые вступили в силу 27 июля.

Украинский штаб операции Объединенных сил, в свою очередь, тоже объявил, что принял меры для прекращения огня в Донбассе.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть в Киеве. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском формате и на встречах «нормандской четверки».

Источник: iz.ru